兴城海滨给我的印象实在不敢恭维,海里的人象煮饺子似的,沙滩短而且尽是细碎的贝壳,岸边一家家的酒店饭馆,推出各式大小海鲜,价格出奇的贵(随便任何一种菜品,绝对超过东北人在咱北京开的正经海鲜馆子),螃蟹(尖脐团脐混着)50元一斤,大蛏子40元一斤,扇贝18一斤(5个,同样大小的扇贝在北京蒜蓉蒸2元一个),口中振振有词:俺们这就这两个月生意,能不贵吗。。。凡此种种,有点把咱的钱忒不当回事了。合计着,不在海边晚餐了,改回市里碰碰运气,想着象北戴河那样,哪儿不都有吃的啊。
回去不到7:00,人还不饿,先去了步行街-----古宁远城,这也是这次主要的目的地之一。古城位于市内,始建于明宣德三年(1428年),天启三年(1623年)经明右副御使袁崇焕复修。明代称宁远卫城,清代为宁远州城,民国时期改为兴城县,是我国目前保存得最完整的一座明代古城。
古城为正方形,城墙周长3274米,用石条、青砖、巨石所筑。城设四门,东为春和门,南为延辉门,西为永宁门,北为威远门。门上皆筑有门楼,又称箭楼。每座城门外原来都有半圆形瓮城,以护城门,现仅南西存有一座。四角高筑炮台,突出于城角,用以架设红夷大炮。东南角台上筑有魁星楼。在城内东、西、南、北4条大街十字相交处有钟鼓楼一座,登楼四望,方整的古城,宽敞的古街,高耸的祖氏石坊,肃穆的文庙尽收眼底。古城内东南隅,有一座已有560年历史,为奉祀孔子所建的文庙。布局与一般文庙相同,在中轴线上由南至北建有棂星门、泮桥、大成殿、崇圣祠等。
兴城从规模形制上很不同于平遥古城,是明末抗击后金的战略要地。明朝末年,后金军屡次打败明朝关外守军。天启二年, 后金军再次西渡辽河,明军仓皇败逃,溃退关内。天启三年,明朝新任兵部尚书孙承忠依兵部佥事袁崇焕之所议,决守宁远。后金开国之主努尔哈赤于明天启六年(1626年)率兵十三万围攻宁远,遭到著名将领袁崇焕的抗击,被红夷大炮击中,身负重伤,回盛京不久身亡。第二年,其子皇太极又来进攻此城,依旧以失败告终。两次"宁远大捷",使袁崇焕成为彪炳史册的民族英雄。
城内十字大街中心,钟鼓楼凌空飞架,重檐高耸,分为三层。在钟鼓楼与南城门(延辉门)之间的南大街又称延辉街,是著名的明代商业街。
祖氏石坊位于兴城古城南大街中段,一南一北。南为前锋总兵祖大寿旌功坊,称"忠贞胆智"坊,俗称"头道牌坊",竖立于明崇祯四年(1631年);北为授剿总兵祖大乐旌功坊,称"登坛骏烈"坊,俗称"二道牌坊",竖立于明崇祯十一年(1638年)。两座石坊相距85米,都是用青色花岗岩雕制而成,而且都是四柱三间五楼式。它们的尺寸也大致相同,南石坊高11米,宽12米;北石坊高11.5米,宽13米。坊上均有双龙、海兽、海马、花卉等浮雕图案,只是南石坊上还独有大军出征、随从捧侍等浮雕图案。这两座石坊,不仅雕刻精美,而且形制美观。南石坊因有倒塌危险,1969年拆除,今所见是依照原物复制的。
逛完古城,已经晚上8点多了,待出了步行街方才知下午的想法大错特错了,想吃海鲜,步行街(古城)一带除了炖菜烧烤没有什么像样吃食,好在是开着车,在铁疗一带发现不少像样的饭馆,但海鲜的确打了折扣-----海螺在服务员粗短的手指拼命的蹂躏下也不肯把吐出来的肉缩回去,服务员给我们解释说这是海螺还没吐完沙子,当我们傻啊,那玩意活的死的我们还能分清。
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