D3 大理、丽江
不知因为昨天赶路的缘故还是大理的空气好,这一觉睡的很香,而且7点多就醒了。窗外天空湛蓝,令人心情舒畅。只是鼻腔里很难受,估计是太干燥的缘故。此时发现这间美登酒店的房间设施相当不错,房间装饰亦华美舒适。老曹真是好推荐~~~
吃完早餐后退房上车,今天去丽江200公里,时间充裕,顺便逛逛一下闻名遐迩的大理古城。路上找到药店买了2瓶红景天,共60粒,以我的估计这么多应该够大家对付个3-4天了。离开大理市区沿大丽公路向北10多20公里的样子就到了大理古城,据说有1000多年的历史了,至今仍旧有居民居住其中,而现在的大理市区又叫下关。直接从古城的侧门开进停车场,我已知道这个地方已经不复传说中的美丽淳朴景象。位于古城中轴的步行街两边是密密麻麻的商铺,叫卖着各种“民族特色产品”,各种“手工”银饰啦、扎染蜡染的头巾裙子、毡帽等等。在我看来那些“民族手打银器”,应该大都来自于2-3家礼品厂,家属们见猎心喜,买了头巾、帽子、银耳坠、手镯等小玩意戴上,不过一个个都有丰富的SHOPPING经验,叫价80的银镯还到10块拿下,两顶皮帽40块钱,还算没被宰多少。
烈日当头,沿步行街逛了一半实在没精神了,兼之已到中午,于是找了个公园小吃部,一人叫了碗凉鸡米线,出乎意料的好吃。香香的吃完,大家靠在躺椅上懒洋洋的喝普洱和冻饮,周围高耸的水杉树头便是如洗的蓝天,午饭后在这样的树荫下乘凉逍遥,这样的生活已像是神仙日子了。
懒懒的喝茶聊天到下午2点多,是时候该动身了。大家猜拳,输的跑回去取车,其他人继续松着懒骨头。普洱喝到没点茶味,车也开过来了,再出发咯~
开出大理古城不远,前面就是金庸小说里著名的天龙寺和崇圣三塔。可惜真正的千年古刹已被清末太平天国的杜文秀一把火烧光,现在的寺院是后来重建的,只余三塔犹老。路边望了几眼土黄瘦长的三座古塔,千年的传说只存在记忆的忧伤里了,叹口气绝尘而去。再行不远又是绝美传说中的“蝴蝶泉”,可惜蝴蝶泉边无蝴蝶的故事10多年前我就听过多次了,真要看蝴蝶,停车看看路口小摊上摆的那些蝴蝶标本就算了罢。在苍山洱海之间我们逐渐远离古城,向着丽江而去。
经过洱海的尽头,不久就开始上山,又是弯弯曲曲的山路,路上车还不少,爬坡时常碰到大货车慢慢吞吞的挡在前头。好在今天开车的是有拉力车牌的准赛车手,越野车也玩的熟,有过独自驾车从云南进藏的经验,超车过弯极为沉稳果断,一路只用了2个半小时就到了丽江。5点半进了丽江市区。这里看起来似乎比大理还要繁华一些,间中朋友随手往窗外一指:这片就是丽江古城。望着一片繁华街市包围着的不大的街区,一时间难以相信这就是传说中古城。到了老曹帮忙预订的阿丹阁大酒店,这也是丽江的老牌4星酒店了,房间不错。大家扔下行李,一起去丽江古城晚饭逛街。
把车停在古城旁的街边,我们满心憧憬的走进了古城的街区。先来到玉河广场,旁边有古城的标志性景点:古城水车。整个广场上人那个多啊... 在水车边大家匆匆合影留念一下就接着往里走。人还是那么多,不,是更多了。转到旁边的侧街上,一边是各种店铺饭馆酒吧,一边是一条2米宽的潺潺的小河,以及河边连绵不断的纳西小楼,大多2-3层高,房檐下和窗口挂着一模一样的盏盏红灯笼————都是饭馆和酒吧。每一间的门口都有几个穿着民族服装的年轻男女在热情揽客,楼上几乎都已是高朋满座,许多人一边吃喝一边朝下望来,怪怪的感觉。走到一家馆子门口,吊着的木牌上写着店名:“千里走单骑”。看到2楼临窗似乎还有一张大台空着,就这间吧... 带位的纳西小妹一口一个“帕吉哥”、“帕吉妹”叫的贼亲切。我们也饿了,叫过菜牌点了个牦牛肉火锅,一客烤鱼,再随便点了些其他菜,又点了一桶推荐的扎啤。坐下来慢慢吃慢慢看。嗯,PLMM见到不多,饭菜尚算可口。烤鱼很好吃,于是又叫了两客。牦牛肉火锅一般,而且因为开的慢,到最后很多牛肉没吃掉。啤酒口感一般,不冰,叫了一大杯冰块来自己放。
吃完饭我们继续溜达,沿着四方街逛了一圈,依旧人山人海,而且几乎可用摩肩接踵来形容。没什么新意的店铺,酒吧饭馆里的人们看起来心情都很靓。走到一处空地,很多人围着火堆在跳锅庄,音乐很轻松,不断有人加入。不过我们只是略为驻足旁观了一阵就继续往前溜达。有好几家小铺子在卖手绘T恤,很多是东巴文字的内容,把这种象形文字更加图案化,有些还挺好看。朋友两口子买了两件,后面的几天都当情侣装穿着,好似到海南就穿件有椰子树的花花衬衫,到云南就着件东巴象形文字衫,入乡随俗啦,大家都知道你是游客啦,HOHO~~
10点多,这个地方还是一样那么热闹,可能谈不上纸醉金迷但也是一派歌舞升平。可是从现代都市来的人们,晚上可能什么都缺,就是不缺热闹。在里面呆的久了心却淡了,于是留下家属们继续兴高采烈的逛街,我们沿着一条街角小巷往狮子山上走,本来是想找找有没有好点的民居客栈能让我们第二天在此住一晚,可是间间爆满。继续往上走,有了今天的另一个大收获:茶马古道客栈。
顺着青石铺就的台阶,走到一个岔路口,路边一块牌子上写着“观景台”。正好大家走的都有点累了,那就让我们去这“观景台”弯一下。这还是一间2层小楼的纳西民居客栈。2楼阳台摆着几张桌子,一个客人也没有,向下望去景色不错,整个古城尽入眼底。老板过来打招呼,是一个光头中年男子,戴着眼镜很斯文的样子。我听他口音里有一丝南京腔,便问他是不是南京人。他有些意外居然有人听出他的口音。于是我们一行里几个江苏籍的都来跟他握手打招呼,颇有些他乡遇故人的感觉。老板也挺高兴,叫人送了瓜子花生上来,还有一壶普洱。一起聊了会,他自称喜欢游玩,到了这个地方觉得不错就呆了1、2年,租了这套小楼住下自娱自乐,又把原来的房间改造成几间客房,收入闲闲的可应付租金水电等开销。一间房平时100多一天,干净整洁设施齐全,网线接到房间。他又弄了个BLOG,接受网上预订房间。聊了一会老板告退,我们几个围着桌子一边吃着瓜子花生、一边喝着普洱或者澜沧江矮炮啤酒,闲闲的东拉西扯聊着天。此处位于半山,景观极好(据我们观察在周围几百米范围内应该是最好的观景地点),夜风吹过带起淡淡的一些凉意。山下四方街的喧嚣乐声遥遥的传来,彷佛隔着几个世纪,不知不觉好像周遭一切连着自己都溶进了这古城的夜里。
我说下次来就住这间了,再带上个无线路由器,坐在这儿一边喝茶一边上网闲逛,回头把路由器扔给老板抵房租好了... 大家都觉得这个主意不赖,但都有点怀疑,还有可能下次上这里来住上一个礼拜么?且享受眼前这刻宁静吧,还是要回到江湖的。 顺便说一下,这里的瓜子不错,花生尤其香甜。
夜深,下面的灯火依旧闪烁,乐声已隐约不见。家属们早已逛累了上来吃了半天花生,该回去睡觉咯~~ 明天,玉龙雪山等着我。
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